Gesunde Kräuter



Artikel von:
nofretete19581958
veröffentlicht am 25.06.2003 09:47 Uhr

0 Leser
0 Kommentare
1 Bewertung
Gesundheit auf d. Fensterbank od. dem Balkon gezüchtet.

{1. Bohnenkraut}
Es hat eine leicht pfeffrige Note u. schmeckt intensiv nach Bohnen.
Getrocknet hat es einen stärkeren Geschmack als frisch.
Man verwendet es in Bohnengerichten, es passt jedoch auch gut zu Kaninchen, Geflügel u. Schwein.

{2. Majoran}
Zerreibt man d. frischen Blätter zwischen den Fingern, verströmen sie einen würzig-bitteren Duft. Majoran ist ein typisches Leberwurstgewürz, aber auch unentbehrlich in Pasteten, Terrinen u. Frikadellen.

{3. Basilikum}
Das typische Kraut d. italienischen Küche gibt es sowohl groß- als auch kleinblättrig. Es sollte nur frisch verwendet werden, da es getrocknet seinen feinen Geschmack einbüßt. Es passt zu allen Gerichten d. Mittelmeerküche, regt den Appetit an u. entschlackt.

{4. Petersilie}
Der frische, etwas süßliche Duft u. Geschmack ist bei d. glatten Petersilie ausgeprägter als bei d. krausen. Sie Passt in Suppen, Soßen u. Salate ebenso wie in Frikadellen, Semmelknödel, Pilz- u. Kartoffelgerichte. Sie enthält viel Vitamin C, B1 u. B2.

{5. Schnittlauch}
Sein Geschmack erinnert an Zwiebeln, ist aber milder. Die Halme werden meist in Röllchen geschnitten verarbeitet, z.B. in Quark, Brühe od. f. Tomaten. Das Kraut sollte nicht mitgegart werden, da es sonst Aroma u. Inhaltsstoffe verliert.

{6. Ysop}
Das etwas stiefmütterlich behandelte Kraut zeichnet sich durch einen würzigen, leicht minzeartigen Geschmack aus. Es passt zu Sellerie-, Bohnen- u. Tomatensalaten sowie in Fleischragouts od. Eiergerichte. Nicht mitgaren, sonst verliert es sein Aroma.

{7. Pimpinelle}
Dieses Kraut hat eine frische, leicht nussige Note. Der Geruch erinnert an Gurke. Frisch u. gehackt gehört Pimpinelle in d. Frankfurter Grüne Soße, passt aber auch prima in Eier- u. Quarkspeisen sowie in Kartoffelsalat.

{8. Minze}
Durch den hohen Anteil an ätherischem Pfefferminzöl duftet sie stark nach Menthol. Frische Blätter schmecken lecker als Tee aufgegossen u. eignen sich zum Garnieren v. Süßspeisen u. Torten. Joghurt u. Quark verleiht Minze eine interessante, würzige Note.

{9. Estragon}
Das herb-bittere Kraut sollte nur sparsam dosiert verwendet werden. So gibt es Kalbs- u. Geflügelragouts sowie Fisch d. ideale Würze. Es ist unentbehrlich f. Sauce béarnaise u. Kräuterbutter.

{10. Sauerampfer}
Das Aroma ist leicht säuerlich. Je jünger d. Blätter sind, desto milder u. feiner ist ihr Geschmack. Sauerampfer lässt sich gut als Salat anrichten, püriert verfeinern d. großen Blätter aber auch Suppen u. Soßen.

{T e 0}
Petersilie Co sind in d. Küche unentbehrlich. Hier einige Tricks f. d. Vorratshaltung:
Wenn d. Kräuter auf dem Markt preiswert sind od. üppig im Garten wachsen, sollten Sie, sie einfrieren. Kräuter abbrausen, trockentupfen, hacken, dann in Eiswürfelbereiter od. Plastikkapseln (aus Ü-Eiern) füllen u. einfrieren. So lassen sie sich gut dosieren.
{Volles Aroma}
Den Kräutern entströmt besonders viel Aroma, wenn man d. Blätter sehr fein zerkleinert - entweder m. einem Messer od. im Mörser. F. den Vorrat d. Kräuterzweige einfrieren u. im gefrorenen Zustand zwischen den Fingern zerbröseln.
 

Diskussion

ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte

    • CBD Brownie
      Herrlicher CBD Brownie: Ein Rezept, das die Konkurrenz übertrifft Einführung Willkommen in der Welt der kul...
      Ein Rezept von Cannabuben
    • Sommerliches Ofengemüse
      Rezept für Sommerliches Ofengemüse 1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor. 2. Schäle die Mö...
      Ein Rezept von Mmk

    Tipps


    Mitglieder

    Beiträge

    Termine